Os cuidados com a nossa saúde têm sido cada vez mais ressaltados, principalmente nesse período difícil em que vivemos. E na infância, a descoberta por novos sabores pode se tornar também uma atividade divertida e deliciosa!
Por isso, hoje vamos falar um pouco sobre os benefícios das vitaminas, essenciais para o funcionamento adequado do nosso organismo, adquiridas através da alimentação.
A nutricionista da Educação Infantil da Rede CESI, Thaís Quevedo listou alguns alimentos onde elas estão presentes, falando também como cada vitamina ajuda a manter a nossa saúde em dia, ressaltando que devemos seguir uma dieta equilibrada para absorvemos de forma correta cada nutriente.
Vitamina A: ela é fundamental para a saúde da pele, da visão, do sistema imunológico, doenças degenerativas e etc. Pode ser encontrada em leite, queijos, manteiga, gema do ovo, peixes gordurosos, em frutas e vegetais amarelos.
Vitamina do complexo B: mantém a saúde da pele, nervos, olhos, cabelos e fígado, pois atuam no metabolismo e são fundamentais para os músculos. Podemos encontrá-las em grãos como aveia, centeio, arroz integral e verduras verdes escuras.
Vitamina C: atua na produção de colágeno, sendo essencial para a saúde da pele, dentes, gengivas e ossos, além de possuir propriedades antioxidantes. Pode ser encontrada em frutas cítricas, tomate, pimentão e verduras de folhas verdes escuras.
Vitamina D: ela possui várias funções importantes no nosso organismo, destacando o seu papel no metabolismo do cálcio e na formação óssea. Encontrada em peixes, ovos, cogumelos, queijos, leites e derivados. A principal fonte de produção da vitamina é através da exposição da pele aos raios de sol.
Vitamina E: trata-se de um tipo de antioxidante que fortalece as células, protegendo-as da ação dos radicais livres. Sua principal fonte natural são os vegetais oleosos (milho e azeitonas), castanhas, sementes e abacate.
Vitamina K: importante para a formação, desenvolvimento e manutenção dos ossos, para a síntese de proteínas plasmáticas, para a boa eficiência dos rins e na manutenção dos tecidos. Pode ser encontrada em vários alimentos, como alface, aspargos, brócolis, espinafre, pepino, entre outros.